前日のブログで井上食堂に行ったんだけど
しばらくお休みとのことだったので、
以前、行ったときのことをアップしておく。
この時は家族で道北にキャンプに来ていた帰り道に寄った。
この頃は月に1回は必ずキャンプに行く!と
無駄なノルマを課していた頃だ。
ちなみにこのブログを始めてから
キャンプには全く行けていない。
カテゴリが増えるのはいつになることやら・・・。
お店の前は雑多な感じ。
猫さんがお店の中も含めてウロウロしていた。
お客さんは入れ替わりたち替わりでたくさんの人が訪れている。
さて、ここで問題のメニュー。
例えばラーメンを注文しようとすると
汁の味(味噌とか塩とか)を選び、
スープ(豚骨とかチキンとか)も選び、
油(ごま油とかオリーブ油とか)も選び、
麺の堅さ(堅めとか柔らかめとか)を選ぶという、
とんでもなくめんどくさいお客さん本位なサービスぶり。
他にもたくさんメニューがあり
その数、数千種類のラインナップとなっている。
正直、初めての来店だと注文の仕方が分からないこと必至。
だいたい食べたいものを伝えて
おすすめで作ってもらうとかもOK。
全種のメニュー制覇はかなり難しいね。
確かこの時はちゃんぽんを注文。
ネギとかナルトとかが別乗せなのは
麺が冷えてしまうからというサービス精神の現れ。
ちなみに作っている最中のお父さんとお母さんのやり取りは
全部お客に聞こえている。
食後の楽しみにしていたソフトクリーム。
5Lだったか6Lだったか忘れたが、
とにかく一番大きな物。
お店の中が一気にざわつく。
お客さんが全員「写真撮らせて下さい」となって
一瞬にして店内が撮影会状態に。
このまま普通に食べるとソフトクリームが倒れちゃうので、
割り箸で切って食べるのが最適解。
再開はいつになるんだろうなぁ。
その時にはまた訪れよう。